Blog  

Ketahui apa saja Manfaat Kacang Pistachio cocok untuk Diet

Kacang pada umumnya merupakan biji dari suatu tanaman. Biji yang sudah kering diselimuti oleh cangkang yang keras dan tidak mudah pecah saat buahnya sudah matang. Jadi, perlu membuka cangkangnya untuk mengambil intinya.

Kacang Pistachio

Kacang sejati atau kacang-kacangan memiliki perbedaan dibandingkan dengan jenis kacang-kacangan yang tergolong kacang-kacangan. Kacang sejati biasanya tumbuh sebagai biji, sedangkan kacang-kacangan merupakan kelompok tanaman yang menghasilkan kantung yang berisi biji. Salah satu contoh kacang dari kelompok kacang-kacangan ini adalah kacang pistachio.

Di Indonesia, sebutan kacang pistachio kurang begitu populer dibandingkan dengan kacang almond, kacang tanah, atau kacang mete. Hal ini mungkin dianggap wajar, karena kacang-kacangan ini belum bisa dikembangkan di Indonesia, sehingga kacang ini masih diimpor. Kacang yang populer di Timur Tengah dan Eropa ini bisa menjadi camilan yang menyehatkan.

Konon, pada zaman dahulu, kacang pistachio merupakan makanan orang-orang kaya, termasuk kesukaan Ratu Bilqis atau Ratu Sheba. Kacang pistachio juga dikenal dengan sebutan kacang arab karena selalu dijadikan oleh-oleh setelah haji. Namun, kini kacang pistachio banyak yang berasal dari Tiongkok.

Manfaat Kacang Pistachio

Ada berbagai jenis kacang yang bisa kita nikmati dan mendatangkan banyak manfaat bagi kesehatan, salah satunya adalah kacang pistachio. Manfaat kacang pistachio ini didukung oleh kandungan protein, antioksidan, dan serat yang tinggi di dalamnya. Biasanya, kacang pistachio menjadi pelengkap berbagai hidangan, seperti salad hingga es krim. Untuk lebih jelasnya, berikut ini beberapa manfaat kacang pistachio:

Mencegah Kanker

Antioksidan sangat penting bagi kesehatan tubuh karena dapat mencegah kerusakan sel dan mengurangi risiko penyakit, salah satunya kanker. Kacang pistachio mengandung banyak antioksidan dibandingkan kacang dan biji-bijian lainnya.

Sebuah penelitian yang melibatkan 800 pasien kanker usus besar mengungkapkan bahwa mengonsumsi kacang-kacangan dapat mengurangi sel kanker secara signifikan. Kacang juga dapat mengurangi risiko kematian pada pasien kanker usus besar stadium 3.

Meningkatkan Kesehatan Pembuluh Darah

Sistem peredaran darah merupakan salah satu sistem organ dalam tubuh yang memegang peranan penting. Sistem peredaran darah berfungsi untuk mengirimkan darah, nutrisi, dan oksigen ke seluruh tubuh. Ketika aliran darah dalam tubuh menurun, maka menyebabkan beberapa kondisi seperti munculnya gejala penyakit pada sistem peredaran darah.

Bisa membantu untuk menurunkan berat badan

Meskipun merupakan makanan padat energi, kacang-kacangan merupakan salah satu makanan yang paling cocok untuk menurunkan berat badan. Beberapa penelitian telah mengamati efek pistachio, yang kaya akan serat dan protein, yang keduanya dapat memberikan rasa kenyang dan membantu Anda makan lebih sedikit.

Kemudian, mereka yang mengonsumsi sekitar 53 gram pistachio per hari sebagai camilan kehilangan berat badan dua kali lebih banyak daripada mereka yang mengonsumsi sekitar 56 gram pretzel setiap hari.

Penelitian lain yang dilakukan selama 24 minggu menemukan bahwa orang yang kelebihan berat badan yang mengonsumsi sekitar 20 persen kalori mereka dari pistachio kehilangan sekitar 1,5 cm lebih banyak lingkar pinggang daripada mereka yang tidak mengonsumsi pistachio. Salah satu faktor yang memengaruhi khasiat pistachio untuk menurunkan berat badan adalah kandungan lemaknya yang tidak terserap sepenuhnya.

Tinggi nutrisi

Dalam 1 ons pistachio, terdapat berbagai nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, lemak, karbohidrat, serat, gula, magnesium, kalium, fosfor, tiamin, dan vitamin B6. Vitamin B6 berperan penting dalam tubuh, terutama dalam membantu metabolisme protein dan perkembangan kognitif.

Rendah kalori

Pistachio merupakan salah satu kacang dengan kandungan kalori yang rendah. Untuk itu, pistachio bisa menjadi salah satu camilan sehat yang tidak akan menyebabkan berat badan Anda naik. Dalam 1 ons kacang pistachio, hanya terdapat sekitar 159 kalori.

Memiliki kandungan antioksidan

Antioksidan berperan penting dalam kesehatan tubuh. Mengonsumsi antioksidan secara teratur dapat mengurangi risiko kanker dan penyakit lainnya, serta mencegah kerusakan sel dalam tubuh. Kacang pistachio disebut-sebut memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi, dibandingkan dengan kacang lainnya.

Baik untuk kesehatan mata

Salah satu manfaat kacang pistachio adalah sebagai sumber antioksidan lutein dan zeaxanthin yang tinggi, yang bermanfaat untuk kesehatan mata.

Menurut American Optometric Association, lutein dan zeaxanthin dapat mengurangi kemungkinan terjadinya gangguan mata kronis, seperti katarak. Selain itu, keduanya juga dapat membantu melindungi mata seseorang dari degenerasi makula terkait usia.

Baik untuk usus

Manfaat kacang pistachio selanjutnya adalah kacang ini tinggi serat, sehingga dapat meningkatkan kesehatan pencernaan dan mencegah sembelit. Prebiotik juga diperlukan untuk memberi makan bakteri baik di usus.

Pemberian prebiotik secara teratur dapat membantu bakteri baik di usus tumbuh dan mengusir bakteri jahat penyebab penyakit. Mengonsumsi kacang pistachio dapat memberikan manfaat ini bagi usus Anda.

Baik untuk kesehatan jantung

Sebuah studi tahun 2016 menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang pistachio dapat membantu meningkatkan kesehatan kardiovaskular. Kacang pistachio dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol, sehingga mengurangi risiko masalah kardiovaskular. Kandungan antioksidan yang tinggi dalam kacang pistachio juga dapat memberikan manfaat tambahan untuk penyakit jantung.

Demikian penjelasan tentang Ketahui apa saja Manfaat Kacang Pistachio cocok untuk Diet seperti yang dilansir java303 semoga bermanfaat, terimakasih.